Тагир Исхакович Абубекеров родился в 1908 году в селе Зарыклей Ульяновской области. В ряды Красной Армии вступил 28 декабря 1941 года. В военных действиях Тагир Исхакович участвовал с 12 января 1942 года. Командовал взводом транспортной роты 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизией, 19-й стрелковый корпус. Сержант Абубекеров воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах.

Три прадеда полузащитника молодёжной сборной Наиля Умарова защищали Родину во время Великой Отечественной войны


В июле 1943-го в районе села Тросна Курской области во время наступательного боя Абубекеров и сослуживцы оказались под жесточайшим огнём немцев. Но прадед Умярова со своим взводом, рискуя собственными жизнями, обеспечили бесперебойную поставку боеприпасов 1-му и 2-му стрелковым батальонам. Более того, боеприпасы доставляли до боевых порядков с дивизионного артсклада. За это Тагир Исхакович получил медаль «За отвагу».
Тагир Исхакович Абубекеров
Наградные листы

А в марте 1944-го во время наступательных боёв в районе станции Липовец Винницкой области Абубекеров совершил невероятное. Его рота залегла под страшным миномётно-пулемётным огнём. И в это критическое время он одним из первых поднялся и с возгласом «За Родину, за Сталина!» вдохновил сослуживцев. А его точная автоматная очередь истребила двух гитлеровцев. Решительное и отважное действие выбило противника из обороны. За этот подвиг Абубекеров получил Орден Красной Звезды.

В 1944 году на военном здании под Житомиром прадед Умярова получил ранение осколком снаряда в левую руку. Но сила воли и любовь к жизни помогли сержанту добраться до своих. С ранением Тагир Исхакович преодолел 5 километров. К сожалению, ранение было настолько серьезным, что в госпитале пришлось ампутировать раненую руку по плечо. После этого военного комиссовали и отправили домой.

После войны он работал объездчиком садов. В марте 1985 года в честь 40-летия Победы над фашизмом указом министра обороны СССР Сергея Соколова были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Тагира Исхаковича представили к Ордену Отечественной войны I степени.


Орден Отечественной войны
I степени


Орден Красной Звезды


Медаль «За отвагу»


Карим Абдурахманович Зайнутдинов

Другой прадед Наиля Умярова. Родился 16 января 1916 года в деревне Старое Зелёное Ульяновской области.

Карим Абдурахманович вступил в ряды Красной Армии 24 июня 1941 года. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Командовал орудием 575-го артиллерийского полка 108-й стрелковой дивизии. Тракторист-механик 6-й батареи.

108-я стрелковая дивизия участвовала в Великой Отечественной войне с первых дней. Вела оборонительные бои и дважды оказывалась в окружении. Также участвовала в Битве за Москву и в освобождении Белоруссии, Польши и наступлении на Германию.

Наградной лист

Зайнутдинова отличали умелые, инициативные и смелые действия в бою. Они помогали успешно выполнить боевые задачи воинской части и подразделения. За образцовое выполнение поставленных задач Зайнутдинова наградили медалью «За отвагу».

Карим Абдурахманович в составе 108-й стрелковой дивизии участвовал в одной из самых кровопролитных битв войны – за Москву. За это он получил медаль «За оборону Москвы». Право на неё имели все военнослужащие, принимавшие участие в защите столицы не менее месяца с 19 октября 1941 года, когда город был объявлен на осадном положении, и до 25 января 1942 года, когда враг был отброшен от его стен.


Орден Красной Звезды


Медаль «За оборону Москвы»


Медаль «За отвагу»


Ахмет Ибрагимович Умяров

Третий прадед Наиля Умярова, сражавшийся за страну во время Великой Отечественной войны. Родился в 1912 году в селе Зелёное Ульяновской области. Ахмет Ибрагимович был старшим сержантом, помощником командира взвода 225-й стрелковой дивизии. Его дивизия была сформирована 14 декабря 1941 года. А с января 1942 года подчинялась 52-й армии. Умяров воевал на Волховском фронте и принимал непосредственное участие в Битве за Ленинград.

В декабре 1941 года 225-я стрелковая дивизия форсировала реку Волхов севернее Новгорода. А к 20 января 1942 года сумела захватить два плацдарма в населенных пунктах Лелявино и Теремце. До февраля 1943 года дивизия обороняла два этих плацдарма, вела частные бои и держала оборону правого берега реки Волхов в район Муравьи.
Донесение

Ахмет Ибрагимович погиб 10 января 1943 года в районе деревни Теремец Ленинградской области. Его похоронили на братском кладбище в той же деревне.