Дедушка полузащитника сборной Магомеда Оздоева Мурад Ахмедович Оздоев родился в 1922 году. Когда началась война, ушёл на неё добровольцем. Служил в 315-й Рижской истребительной авиационной дивизии летчиком 431-го истребительного авиационного полка. С апреля по октябрь 1943-го воевал на Брянском фронте, а затем – на 2-м Прибалтийском фронте. Младший лейтенант авиации Мурад Оздоев совершил 248 боевых вылетов и лично сбил пять самолетов противника.

Мурад Ахмедович был очень талантливым военным лётчиком. В наградных записках его часто называли «отважным соколом», не знающим страха, и настойчивым воздушным бойцом. 7 мая 1943 Оздоев вылетел на разведку, во время которой увидел несколько автомобилей. Оказалось – враги. Мурад Ахмедович не растерялся и смело атаковал их. Как результат – две машины были уничтожены, один склад сожжён. А уже через день дедушка Магомеда во время перехвата вражеских самолётов сбил один из них. За эти достижения его наградили Орденом Красной Звезды.
Дедушка Магомеда Оздоева
Мурад Ахмедович Оздоев

Через два месяца Мурад Оздоев провёл очень агрессивную атаку в воздухе. Сопровождая штурмовиков, он увидел восемь самолетов противника. Враги были готовы к нападению, но Оздоев смело вступил с ними в бой и сковал их действия. Этим он дал возможность товарищам выполнить боевое задание по разгрому вражеского сопротивления. Также Оздоев лично сбил один из самолетов противника. Его манёвр был прост, но эффективен: оказавшись выше ФВ-190 со стороны солнца, он смело атаковал немецкий истребитель. Короткая очередь. Враг сбит. Но на этом Оздоев не остановился. На обратном пути он встретил ещё два ФВ-190, смело пошёл на сближение и обратил их в бегство. Догоняя напуганных фашистов, дедушка Магомеда, пикируя, сбил одного из них.

А через день был очередной военный вылет. Оздоев и сопровождаемые им штурмовики встретили врагов. И противников было больше. Они пытались сковать действия наших штурмовиков. Но Оздоев в составе группы истребителей смело отразил атаки, и не дал им возможности подойти к нашим штурмовикам. В бою Оздоев потерял половину плоскости истребителя, сбил пламя с горящего самолета и получил ранение. Несмотря на тяжелейшую ситуацию, он смог перетянуть самолет на свою территорию. В истребителе заканчивалось горючее, а посадить машину возможности не было. Оздоев принял единственно верное решение – оставил самолёт в воздухе. За эти подвиги его наградили Орденом Красного Знамени.

А вот наградная записка Ордена «Отечественной Войны» (I СТЕПЕНИ):

«В боях на фронтах Отечественной войны летчик Оздоев проявил себя преданным патриотом нашей Родины, который, не зная усталости, рвался на выполнение боевых заданий и жаждал встречи с противником. За время пребывания на фронте он произвел 69 успешных боевых вылетов на сопровождение штурмовиков и прикрытие наземных войск. Из них – 39 боевых вылетов после последней правительственной награды. Сопровождая штурмовиков, он сам активно штурмовал вражеские колонны, в результате чего имеет на своем боевом счету уничтоженных: два склада с боеприпасами, шесть автомашин с грузами, пять повозок с грузами, до 50 солдат и офицеров противника и подавил огонь трех зенитных точек. В процессе выполнения боевых заданий он произвел 16 воздушных боев с истребителями противника, в результате чего сбил лично три самолета противника».
Наградные листы

Очевидно, Оздоев много раз рисковал жизнью ради спасения Родины. Так, 25 января 1944 года во время выполнения боевого задания его сбила вражеская зенитная артиллерия. Какое-то время Оздоев считался погибшим.

В 1985 году в честь 40-летия Победы над фашизмом указом министра обороны СССР были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Мурада Ахмедовича представили к Ордену Отечественной войны II степени.

А 8 мая 1995 года Мураду Ахмедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Он скончался 25 февраля 1999 года.


Ордена Отечественной войны
I и II степени


Орден Красного Знамени


Орден Красной Звезды