У полузащитников сборной Антона и Алексея Миранчуков был очень крутой прадед. Во время Великой Отечественной войны он в составе 157-й стрелковой дивизии оборонял Одессу, Севастополь, Керчь и Сталинград. Был в плену и дождался освобождения. Но обо всём по порядку.
Прадед Алексея и Антона Миранчуков
Александр Макарович Чайка

Александр Макарович Чайка родился 22 ноября 1907 года в селе Великов Воронежской области. Был призван из станицы Старонижестеблиевская Краснодарского края. Служил в 633-м стрелковом полку, в 157-й стрелковой дивизии. Её сформировали 1 сентября 1939 года. К началу Великой Отечественной войны дивизия была в составе войск Северо-Кавказского военного округа и с началом боевых действий получила задачу подготовить оборонительный рубеж по черноморскому побережью.

В первые годы войны Александр Макарович в составе дивизии оборонял Одессу, Севастополь, Керчь. В конце июля 1942 года дивизия уничтожала фашистские войска, переправившиеся на левый берег Дона. А через полгода Чайка вместе с сослуживцами уже был в составе войск Сталинградского фронта. В февраля 1943-го прадед Миранчуков сражался в заключительной части Сталинградской битвы.

Военные действия развивались стремительно, и никакой возможности для 157-й стрелковой дивизии не было. До 3 июля 1943 года она находилась в составе Брянского фронта в районе города Белёв Тульской области. Дивизия принимала участие в Курской битве на северном фасе Курского выступа.
Военные документы

Затем появилось II формирование 157-й дивизии в районе Зубцова Калининской области. В июле 1943 года дивизия начала принимать участие в военных действиях.

В сентябре 1943 года 157-я СД воевала на Западном фронте. Участвовала в Смоленской и Смоленско-Рославльской наступательной операциях. С боями освободила многие населенные пункты Смоленской области и вышла на территорию Белоруссии.

В мае 1944 года дивизия участвовала в баталиях на 2-м Белорусском фронте, а затем – на 3-м Белорусском фронте. Принимала участие в Белорусской, Минской, Вильнюсской и Каунасской наступательных операциях.

В августе 1944 года ей присвоено наименование «Неманская».
С октября 1944 года участвовала в Гумбинненской, Восточно-Прусской и Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях.

Александр Макарович попадал в плен. И по счастливому стечению обстоятельств был освобожден.

У Александра Макаровича Чайки есть несколько военных наград. Памятный знак «За мужество и любовь к Отечеству» ему дали в память о боевых делах во время ВОВ. Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручили за участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. А в 1985 году в честь 40-летия Победы над фашизмом указом министра обороны СССР были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Александра Макаровича представили к Ордену Отечественной войны II степени.


Орден Отечественной войны
II степени


Медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне»


Памятный знак «За мужество и любовь к Отечеству»