Тимофей Иванович Головин – прадед одного из самых талантливых игроков России Александра Головина. Тимофей Иванович родился 21 мая в селе Солтон, Алтайского края. Год рождения прадеда Головина – загадка. По одним источникам 1910, по другим – 1909.

20 апреля 1942 года Тимофея Ивановича призвали в армию. Он добровольно вызвался в 75-ю стрелковую бригаду 2-го формирования, также известную как 75-я Омская стрелковая бригада. 16 сентября 1942 года Головин с сослуживцами отправился эшелоном в Подмосковье. А уже 6 октября их перебросили в Тверскую область к станции Селижарово. Оттуда прадед Головина в составе бригады совершил марш в 170 километров. Пешком! Их цель – позиции западнее города Белый. Так начиналась служба Тимофея Ивановича Головина в составе 22-й и 41-й армий 6-го стрелкового корпуса, который воевал на Калининском фронте.
Прадед Александра Головина
Тимофей Иванович Головин

25 ноября 1942 года 75-я стрелковая бригада перешла в наступление южнее Белого. Красноармейцы прорвали первую полосу обороны противника. Затем было тяжелейшее преодоление реки Вишенка. Солдатам приходилось переходить её по льду, рискуя каждую секунду оказаться под градом пуль. Но мощнейший фашистский огонь ждал сразу на другом берегу. И только на следующий день Головину и его сослуживцам удалось выйти к реке Нача, где они провели атаку.

В начале декабря 75-я стрелковая бригада с прадедом полузащитника сборной России в составе форсировала реку, перерезала дорогу Белый – Владимирское и вела ожесточённые бои. Потерь избежать не удалось. Затем были тяжёлые наступательные бои к юго-востоку от Семенцово в Смоленской области, а через несколько дней – оборона южнее Белого. Бригада обеспечивала фланг советского наступления.
Военные документы

7 декабря немцы прорвали оборону, и бригаде пришлось отступить. Большим успехом было то, что они не попали в окружение. По оценкам противника, в ходе операции «Марс» потери 75-й стрелковой бригады составили 80-90% личного состава.

После операции «Марс» бригада была выведена в резерв. Там её докомплектовали. Уже в декабре 1943-го солдаты вновь участвовали в боях близ Локни и освобождали Белый. В апреле бригаду расформировали, а её члены вошла в состав 65-й гвардейской стрелковой дивизии.

После расформирования прадед Головина прибыл на Московский военно-пересыльный пункт. И уже 2 мая покинул его. Он поступил в расположение 480-го армейского минометного полка. На тот момент полк находился в резерве после участия в Демянской и Старорусской операциях. В июне 1943-го Александр Ефимович участвует в заключительной стадии Курской битвы – Белгородско-Харьковской операции. Он – телефонист Второй батареи. А с ноября полк, в котором служил прадед Головина, воюет на 1-м Украинском фронте и участвует в Битве за Днепр.

11 февраля 1944-го года прадед Александра Головина совершил подвиг. Под сильным артиллерийско-минометным обстрелом Головин починил 22 разрыва линии связи. Но в ту же ночь дорогу, по которой была проведена связь, перерезали немецкие автоматчики, и связь вновь прекратилась. В это время немцы пошли в контратаку. Положение стало критическим. За дело снова взялся Тимофей Иванович. Несмотря на смертельную опасность, он отправился на линию и в течение 10 минут восстановил связь, что позволило отбить контратаку. За это Головин получил медаль «За отвагу».
Медаль за отвагу