Футбольный сезон 1941-го начался с лекции о советском футболе, которую прочитал в переполненной аудитории МГУ имени М.В. Ломоносова заслуженный мастер спорта Андрей Петрович Старостин. Футболист привел несколько исторических фактов, проанализировал существующие системы игры, выступил с обзором чемпионата страны прошедшего года и уделил внимание состоявшимся международным встречам советских футболистов. С подобными лекциями в Ленинградском Лектории весной 1941 года выступил и известный хоккеист и футболист Владимир Донатович Воног.

Чемпионат СССР 1941 года был прерван началом Великой Отечественной войны. 22 июня в Ленинграде отменили два матча: «Зенит» Ленинград – «Спартак» Харьков и «Спартак» Ленинград – «Спартак» Москва.

Футбол во время Великой отечественной войны

24 июня «Динамо» Ленинград провело в Тбилиси последний матч чемпионата СССР 1941 года. Уступили местным одноклубникам – 2:3. После матча игроки очень спешили в Ленинград: у каждого динамовца в военном билете был указан срок явки на случай начала войны – 72 часа. По прибытии команда собралась на стадионе «Динамо». Игроки решили так: часть футболистов во главе с Валентином Фёдоровым пошла в отдел по борьбе с бандитизмом, а другая – в военкоматы.

Неофициальный Кубок СССР 1941-го стартовал через месяц после начала Великой Отечественной войны. 32 команды за полтора месяца сыграли 27 матчей. В финале участвовали московское «Динамо» и завод имени Фрунзе. Победили динамовцы – 8:0.
1941 Ленинград

В начале августа руководство страны приняло решение о сохранении кадров лучших футбольных команд. Коснулось оно уже немногих. Например, легенда отечественного футбола Михаил Павлович Бутусов был отправлен из Ленинграда в Ташкент в распоряжение Республиканского Совета «Динамо». Чуть позже Николай Александрович Панин-Коломенкин – один из первых русских футболистов – был переправлен из осажденного Ленинграда в Москву в 1942 году, где в институте физкультуры давал студентам уроки рукопашного боя.

К этому моменту часть футболистов ленинградских команд уже влились в ряды защитников Отечества. Некоторые участвовали в рытье окопов под Ленинградом.

Футбол в Ленинграде

В конце первой блокадной зимы, унесшей сотни тысяч жизней, командование Ленинградского фронта и руководство города решили провести знаменитые блокадные матчи. Вражеская пропаганда твердила, что Ленинград – это «город мертвых». Эти матчи стали символом стойкости советских людей, весомым ответом врагу и укрепили веру в благополучный исход.


Один из матчей прошёл 31 мая 1942 года на запасном поле стадиона «Динамо». Встречались «Динамо» и команда Н-ского завода.

Еще 5 августа 1941 года железнодорожный состав со станками увёз в эвакуацию под Казань футболистов «Зенита» и нескольких игроков «Динамо». Там спортсмены числились работниками завода и пожарниками. Почти год трудились на лесоповале. «Чибрики» – лепешки из жмыха – распределял сам «Пека» Дементьев. Тем не менее, состав «Динамо» собрать удалось: часть игроков служили в ленинградской милиции, а Набутов, Орешкин и Улитин прибыли с передовой с командировочными удостоверениями. Динамовцы готовились к матчу, даже провели несколько тренировок.

А вот у заводских спортсменов с составом были проблемы. Из-за сильного истощения часть игроков готовились к матчу в стационаре. Вратаря не нашли – на эту позицию поставили опытного полузащитника Ивана Куренкова. Позднее он стал капитаном «Зенита» и обладателем Кубка СССР 1944 года.

Помогая друг другу, футболисты отыграли два тайма по 45 минут. По другим данным – по 30 минут. Обстрела в этот момент не было. Сил многим не хватало, но все старались довести матч до конца. Победили динамовцы – 6:0. Репортаж записали в радиостудии на пленку, а затем австрийский коммунист Фриц Фукс озвучил его на передовой. Немцы были шокированы... После матча игроки договорились о матче-реванше. Он состоялся 7-го июня и закончился вничью – 2:2.

В пропагандистских целях динамовскую команду сохранили. Отозвали ряд игроков с передовой в Ленинград — теперь команда была хорошо укомплектована. Появились регулярные тренировки и выезды. За время войны динамовцы сыграли в Закавказье и Средней Азии.

В 1942 году возродился Всевобуч — обязательная военная подготовка граждан. В Ленинграде были открыты военно-учебные пункты, при которых, в том числе, создавались футбольные команды. Летом 1942 года среди них провели чемпионат Ленинграда. Главным судьей турнира был Павел Павлович Павлов, председатель футбольно-хоккейной секции Комитета физкультуры Ленинграда.

19 июля 1942 года, в День физкультурника, на стадионе им. В.И. Ленина в присутствии нескольких сотен зрителей, разместившихся на единственной уцелевшей железобетонной трибуне, провели несколько матчей. В финале встретились команды второго и третьего райсоветов «Динамо». Об этом писали газеты, а фрагменты этих матчей даже сохранила кинохроника.

30 июля 1943 года состоялось историческое заседание футбольно-хоккейной секции Ленинграда под председательством П.П. Павлова. Решили провести чемпионат города: две группы по восемь команд. Первое место заняла команда части Быстрова с 15-ю очками. За команду выступали Александр Фесенко, Павел Артемьев и Арон Кравец.

Футбол в Москве

Начало войны московский «Спартак» встретил в Ленинграде, а ЦДКА – в Киеве. Все ожидали решения Всесоюзного комитета по делам ФК и спорта. Большинство московских футболистов были мобилизованы в армию, работали в оборонной промышленности, некоторые команды были переведены на казарменное положение.


Решили провести чемпионат Москвы, но с ухудшением ситуации на фронте и его приостановили — в день введения осадного положения отменили решающий матч между «Динамо» и «Торпедо». Весной 1942-го начались матчи на первенство и кубок города по олимпийской системе. Чемпионом стало «Динамо». В решающей игре они обыграли спартаковцев – 2:0. С таким же счётом спартаковцы взяли реванш в финале Кубка Москвы 1942 года.


В осеннем первенстве победил «Спартак», опередив «Динамо» и «Крылья Советов». Через год в 1943-м чемпионат выиграл ЦДКА, а Кубок был у «Торпедо». Также торпедовцы одержали победу в чемпионате Москвы год спустя, выступив в финале против армейцев, – 6:4.

Футбол после битвы за Сталинград

В апреле 1943, сразу после Сталинградской битвы, местные футболисты во главе с известным вратарём клуба «Трактор» Ермасовым привели в порядок городское футбольное поле. 2 мая сыграли товарищеский матч с московским «Спартаком».

В марте 1943 ленинградский «Зенит» перебрался в подмосковный Калининград (Подлипки), где команду приписали к местному заводу. Игрокам выдали одежду и белье. Они участвовали в товарищеских матчах, а позже и в чемпионате Москвы под названием «Зенит» Калининград. Тренировал команду москвич Константин Квашнин.

Кубок СССР 1944 года

«Зенит» вернулся из Москвы в Ленинград сразу после полного снятия блокады в феврале 1944 года. Тренировки проводили регулярно. К команде присоединился Иван Куренков. Тренером стал Константин Иванович Лемешев. 19 июня В. Снегов – руководитель советского спорта – попросил К. Ворошилова провести Кубок СССР с участием 24 команд. Уже на следующий день просьбу удовлетворили. Через десять дней турнир стартовал. Вместе с 13 профессиональными командами играли 11 любительских.

«Зенит» на старте сенсационно обыграли московских динамовцев – 3:1, а следом и их вторую команду – 1:0. Затем победа над бакинским «Динамо» – 1:0. Полуфинал с московским «Спартаком» был очень тяжелым. Противостояние состояло из двух матчей: первый – 2:2, переигровка – 1:0. В финале «Зенит» играл с московскими армейцами.

Перед решающим матчем армейцы отдыхали неделю, а «Зенит» – всего четыре дня. Москвичи усиленно тренировались, а ленинградцы по большей части отдыхали – экономили силы. ЦДКА считались фаворитами. Но при семидесяти тысячах на стадионе «Динамо» победил «Зенит» – 2:1. До перерыва москвичи владели преимуществом, но забили лишь однажды. Отличился Гирин на 35-й минуте. Из-за травмы Федотова армейцы играли второй тайм фактически вдесятером. Сравнял счёт Чучелов на 58-й минуте. А победный мяч вколотил Сергей Сальников на 68-й.

«Зенит» с Кубком вернулся в Ленинград на «Красной стреле». Тысячи людей встречали победителей. Игроки за победу получили памятные дипломы и медали «За оборону Ленинграда». Также футболистов наградили часами и кожаными пальто.

Летом 1942 года в оккупированном Киеве был футбол. Команда «Старт», состоявшая из бывших игроков киевского «Динамо» и других украинцев, провела своеобразный футбольный марафон – за шесть дней сыграли шесть матчей. Победили во всех встречах.

Но самые знаменитые игры «Старт» провёл против немецкого «Флакэльфа». В составе противников были рядовые и офицеры из противовоздушных войск и персонал киевского аэродрома.

Матчи в Киеве

Первый поединок состоялся 6-го августа. «Старт» победил 5:1. А через три дня команды встретились снова. Немцы очень хотели взять реванш и заметно усилились. «Флакэльф» открыл счёт. Но преимущество не удержал и к перерыву уступал – 3:1. Во втором тайме немцы отыграли два мяча и, казалось, всё закончится ничьей, однако в концовке «Старт» добыл победу – 5:3.

После игры команды сделали фотографию и разошлись. Игроки «Старта» вечером отпраздновали победу в раздевалке. Больше футбола с немцами не было. На проведение матчей запрет наложил штадткомиссар Киева Фридрих Рогауш.

Футбол после войны

После Победы, летом 1945 года, советская военная администрация на территории освобожденных Австрии и Германии включала в программы совместных мероприятий футбольные матчи. В наших командах играли и воины-футболисты, служившие в различных воинских частях. Например, в 1946-47 за Группу советских войск в Германии играл знаменитый капитан ЦДКА Юрий Александрович Нырков – неоднократный чемпион СССР и обладатель Кубка страны.

В ноябре 1945 прошло знаменитое турне московского «Динамо».
Но это уже другая – послевоенная история.